История школы
Директора школы с 1966 по 2009 годы
История МБОУ «Ремзаводская СОШ» неразрывно связана с историей страны, преобразованиями, которые происходили в социально-экономической, политической и культурной сферах жизни народа.
В истории развития и становления народного образования в микрорайоне можно выделить три этапа.
1. От начальной школы для детей рабочих Павловского зерносовхоза (1931)—к 4-й Павловской начальной школе(1966)
2. Реорганизация 4-й Павловской начальной школы в Павловскую восьмилетнюю школу (1966 год).
3. Реорганизация Павловской восьмилетней школы в Ремзаводскую среднюю общеобразовательную школу (1979 год).
В 1929 году был образован Павловский зерносовхоз площадью 86000 тыс. гектаров с десятью отделениями как образец коллективного ведения хозяйства в селе. Центральная усадьба находилась на месте современного КГБПОУ «Павловский аграрный техникум». Из воспоминаний Сафронова Ильи Дорофеевича, работавшего с 1934 по 1937 год помощником начальника политотдела, председателем рабочего комитета в Павловском зерносовхозе, известно, что в 1929-1931 годах, для детей рабочих и жителей микрорайона Самолюбовки была построена школа.
По воспоминаниям Галины Семёновны Федорюк (Владимировой), первое здание начальной школы располагалась в районе современного стадиона КГБПОУ «Павловский аграрный техникум», на месте дома Шемякиных, учительницей была Анна Ивановна Мухина.
В 1942 году в здании начальной школы был размещен эвакуированный из-под Ленинграда Пушкинский сельско-хозяйственный институт, а начальную школу перевели в здание клуба, который располагался на месте нынешнего учебного корпуса аграрного техникума. В эти годы учителем была Курносова Александра Ивановна, эвакуированная из Ленинграда. Позже работали Апатченко Юлия Андреевна, Джунгурова Мария Борисовна.
В связи со строительством нового корпуса Павловского зоовет техникума начальную школу перевели в здание, которое располагалась у трассы, на территории хозяйственной части бывшего в 80—90-ые годы совхоза-техникума.
Школа была малокомплектной, в двух учебных кабинетах занимались ученики 1-3-ого, и 2-4-ого классов.
Микрорайон рос и развивался; особенно в послевоенные годы: МТС (машинно-тракторная станция), на её базе в 70-ые годы был создан Павловский ремонтный завод;
- ИПС (инкубаторно-птицеводческая станция), на её основе была организована Павловская птицефабрика.
С 1964 года ее первый официальный директор - Солодовников М.П.
Павловский зооветтехникум рос и развивался.
С развитием производства увеличилось число жителей микрорайона Самолюбовки. Претерпела изменения и школа.
По воспоминаниям ученика этой школы (с 1-ого сентября 1955 года по 1958 год) Переверзева Юрия Филипповича, учителя немецкого языка, секретаря Павловского райкома ВЛКСМ, преподавателя по классу баяна и директора Павловской школы искусств, начальная школа располагалась в нескольких зданиях, в районе нынешней кочегарки, гаражей и складов. Здесь же находились почта, медпункт, пожарная часть.Заведовала начальной школой Апатченко Юлия Андреевна, она же вела 1-ый класс.
С 1949 года стала работать учителем начальных классов Бородулина Клавдия Ивановна.
В школе трудился и техперсонал: Фомина Евдокия, Линькова Александра, дети Фомин Борис и Линьков Александр учились в одном классе с Переверзевым Юрием.
В 1958 году начальную школу перевели в здание жилого дома по улице Новая 4.
В 60-е годы в связи с ростом промышленных предприятий увеличивается и население микрорайона ремзавода. Встал опрос о создании восьмилетней школы. С этой целью освободили 2-ой этаж жилого здания и разместили 5-8 классы.
Преподавали в эти годы Тангаева Татьяна Петровна, Катина Надежда Петровна, Бородулина Клавдия Ивановна, Апатченко Юлия Андреевна, Подлужина Анна Ивановна.
Так в 1966 году открылась Павловская восьмилетняя школа по ул. Новая 4. Директором стал Копытов Петр Васильевич, известный в Павловске учитель, историк-краевед, автор книги Павловску 200 лет. Под его руководством вырос замечательный коллектив педагогов и учащихся. Яркими представителями этого поколения педагогов были Юхтовская Зоя Николаевна, Ермакова Лидия Георгиевна, Слабоздина Валентина Николаевна, Попов Владимир Сергеевич, Попова Зинаида Ивановна, Тангаева Татьяна Петровна. Все они стали мастерами педагогического труда, передали свой опыт молодым, всю жизнь отдали школе.
Время шло, здание школы уже не отвечала требованиям. По настоянию педколлектива, директора ремзавода Антонова Леонида Евстафьевича, и общественности, по решению райисполкома было начато строительство типового здания школы. Заказчиком строительства был ремзавод, строила ПМК-1, начальником стройки был Самойлов В.Н. Ремзавод и птицефабрика на протяжении многих лет являлись официальными шефами школы. Оказывали материальную помощь. Учителя и учащиеся сами принимали активное участие в строительстве нового здания школы. Складывали кирпичи, убирали мусор, готовили классы. И вот в январе 1972 года состоялось торжественное открытие новой восьмилетней школы.
Право первым войти в нее было дано 1-ому классу, учитель Тангаева Татьяна Петровна. А ученики Гуляев Олег и Вернигора Ирина разрезали ленту у входа.
Символический ключ от школы получила Наташа Черемных.
Этот класс замечателен тем, что был самым первым в выпуске Ремзаводской средней школы в 1981 году, первый 10 класс. Из них двое выпускников: Гуляев О. и Манаков В. Стали учителями физкультуры. Работали в школах Павловска. Директором новой школы был Попов Владимир Михайлович. Занятия велись в одну смену. Появилась возможность больше времени уделять внеклассной и воспитательной работе. Ввели группы продленного дня. Пришедшие в 1972 году молодые воспитатели Бухнер Л.А. (Бородулина Л.А.), Самодурова Т.Н.(Козловская Т.Н.) взяли ребят 5х классов и вели их до 8 класса.
Работа в группах дала хороший результат. Вскоре возглавила педколлектив Павловской 8-летней школы Юхтовская Зоя Николаевна. Под ее руководством решали задачи совершенствования учебного процесса, оснащения кабинетов необходимым оборудованием, техническими средствами обучения. Кабинеты химии, физики, географии, ИЗО, имели все необходимое для проведения практических работ. Оборудован кабинет трудового обучения для мальчиков, учителем работал Конин Алексей Алексеевич.
Настоящей шефской дружбой были связаны школа и ремзавод. Каждый цех имел подшефный класс, пионерские отряды - вожатых-производственников. (Татьяна Дорофеева - Алексей Кузьменков, Валерий Леонов- Юрий Антипов и других.) Традицией стало проведение слетов отличников и хорошистов, на эти слеты приглашались родители, ветераны труда и войны, шефы завода, выпускники школы. К слетам готовились стенгазеты: «Комсомольский прожектор», «Пионерский фонарик», выставки лучших работ учащихся, викторины. Перед проведением слётов проводились предметные недели. Надолго запомнилась неделя английского языка/учитель Попова Галина Андреевна/со сказкой «Золушка», пьесой «Репка». Стало доброй традицией проведение турслетов, а зимой - игры «Зарница». В феврале школа превращалась в военный лагерь. Шла подготовка к игре.23 февраля - парад юнармейских войск, инсценировка песен и, наконец ,любимая «Зарница». Особенно интересной получилась игра, когда батальоны возглавляли офицеры запаса Стариков В.А., Яковлев И.В., пришедшие с Ремзавода.
В 1972 году был заложен дендросад площадью 0,98 га и плодовый сад площадью 1,2 га. Разбит опытный участок на площади 0,9 га. Задачи Малой Тимирязевки: развивать интерес к научной работе, прививать учащимся трудовые навыки, любовь к природе - успешно решались в течение многих лет. А решать эти задачи помогала постоянная связь со станцией юннатов и Западно-Сибирской овощекартофельной станцией. Ребята знали, что они отвечают за испытания сортов капусты «Надежда», «Слава», что их опыт будет учтён в крае. В течение нескольких лет проводили фенологические наблюдения за растениями в условиях Алтая.
Школьная столовая обеспечивалась овощами и ягодами с опытного участка и плодового сада. Ежегодно осенью подводились итоги работы на празднике урожая. Лучшие экспонаты и результаты работы демонстрировались на районных слётах. В 1975 году биолог школы Ермакова Л.Г. стала участницей ВДНХ. Лучшие опытники и школа получали грамоты, подарки, почётные значки «Участник ВДНХ». Много лет руководила работой на опытном участке учитель биологии Рассыпнова Г.П. Участок был одним из лучших в районе на протяжении многих лет. Школьники помогали шефствующим организациям, выезжая на прополку и копку картофеля, на обработку свеклы.
В 70 годы школьная самодеятельность занимала на смотрах призовые места , а с 1975 года по 1977 год- первые места. Многие старшеклассники были участниками народного ансамбля «Павловчанка» и детского ансамбля «Улыбка» под руководством Лель Т.А. /Диденко С, Тибякин В, Яковлева Л, Дорофеева О./.Спортсмены школы постоянно занимали призовые места в районных соревнованиях. С 1970-1976 года наша команда ни разу не уступала первенства в спартакиаде восьмилетних школ района. 40 грамот – доказательство тому. Честь школы защищали Олег Гостеев, Ирина Наточева, Коля Мозговой, Виктор Ивашин, Олег Гуляев, Игорь Добшик.
Большая работа велась и в микрорайоне школы. За каждым классом закреплена улица, где пионерский отряд или комсомольская группа организовывали тимуровскую работу, поисковую по истории микрорайона, участников Великой Отечественной войны, старожилов села, тех, кто служил в армии. Собранный материал являлся основой «Зала боевой и трудовой славы», открытый в 1975г. За эту работу отвечала Рассыпнова Г.П., кропотливо собиравшая все новые и новые материалы. На летний период создавались разновозрастные отряды. Их основными делами были уход за вновь высаженными деревьями, сбор лекарственных трав для профилактория ремзавода, помощь библиотеке в проведении учета учебников, выступление концертной бригады, сбор макулатуры, металлолома. Хорошим стимулом в работе являлись соревнования между школами. Павловская 8-летняя школа соревновалась с Новозоринской и Ново – Обинцевской 8-летней школой. С интересом сравнивались результаты соревнования. Велась переписка классов этих школ, ездили друг к другу с концертами, проводили спортивные состязания между школами. Учителя проводили совместные диспуты, конференции, открытые уроки, внеклассные мероприятия.
Пионерская дружина имени Вити Хоменко много лет держала звание правофланговой. На базе нашей школы проводились пионерские сборы для края. На заседании совета дружины присутствовал председатель ЦКВПО, участники семинара директоров Ульяновской области и Алтайского края. Им понравилась работа совета Ленинского зала, которым много лет руководила Слабоздина В.В. Долгое время велась переписка с дальневосточным крейсером им. В. Хоменко. Совет дружины рапортовал морякам о своих успехах. Они сообщали о том, в каких морях и странах побывали, как работает их комсомольская организация.
Дружно работали юные пожарники школы. На районных соревнованиях занимали призовые места: Игорь Горда, Юрий Сливцов, Костя Агеев. Они отличались ответственностью за порученное дело. Ездили в пожарную часть, изучали огнетушители, приемы борьбы с огнем, проводили внутришкольные противопожарные игры.
В связи с развитием производства и социальной сферы в микрорайоне ремзавода появилась необходимость организации средней школы. Первый выпуск десятиклассников состоялся в 1981 году. В эти годы ремзавод «Павловский» стал базовым предприятием школы и принял на себя большую долю затрат по созданию учебно-материальной базы, организации трудового, профессионального обучения и воспитания школьников. Непосредственное участие в этом приняли директор завода Антонов Л.Е. и секретарь парткома Яковлев И.В. Всю организованную работу проводил директор школы Косоротиков Василий Михайлович.
В этот период были оборудованы учебные мастерские, кабинет автодела. В цехах завода созданы рабочие места для занятий старшеклассников производительным трудом.
Летом 1986 года силами учащихся 10 класса при материальном обеспечении шефов ремзавода и совхоза - техникума была построена типовая общевойсковая полоса препятствия, приобретены пневматические винтовки, оборудованы учебные места и комнаты для хранения оружия. В 1986-87 учебном году создан класс НВП и пневматический тир. Особенно активное участие в строительстве приняли ученики школы Зеленков Владимир, Бессуднов Олег, которые в последствии стали офицерами СА. С 1986 года выпускники школы ежегодно поступали в военные училища. С 1987 года школа включается в районные смотры военно-патриотической работы. В 1988 года по итогам смотра занимает первое место в районе, а в следующем году второе место в крае. В эти годы в школе развивается стрелковый спорт. Школьная команда постоянно занимает призовые места в районных соревнованиях по стрельбе из малокалиберных винтовок. В школе работают два стрелковых кружка для младших и старших школьников, проводятся соревнования совместно с родителями. Всю военно-патриотическую работу возглавлял Худяков Владимир Александрович. Большим событием для школы стала встреча с космонавтом Лазаревым Василием Григорьевичем. Это был хороший импульс к подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 30-летию запуска первого искусственного спутника. В эти годы регулярно проходят вечера конкурсы « А ну-ка парни ».
Активно работали залы Боевой и Трудовой славы, детские пионерская и комсомольская организации (организаторы внеклассной работы Солодовник Светлана Александровна, Пяткова Лидия Васильевна, зав.библиотекой Семкина Таисия Ивановна, учитель Рассыпнова Галина Петровна. Интересно проходили игры «Зарница», « Орленок»,праздники песни и строя, спортивные соревнования( физруки Гуляев Олег Владимирович, Сафиулин Михаил Михайлович, Сафиулина Людмила Георгиевна, Лашин Александр Иванович, военный руководитель Худяков Владимир Александрович).
Ученики школы занимали призовые места в районной спортакиаде, были лучшими мальчики - в футболе, девушки – в волейболе, в числе призеров – в турслетах.
В конце 80х годов количество учащихся значительно выросло /около 600/, поэтому пришлось заниматься в 2 смены. Встал вопрос о расширении учебного здания. Ремзавод заказал проект пристройки, которая была возведена строителями МПМК – 1 и введена в строй в 1992 году. Новые кабинеты были оборудованы необходимой мебелью, наглядными пособиями, в школе появился компьютерный класс. Этой работой руководил директор школы Едыкин А.А.
Школа в 90-е годы
В 90е годы школа по числу учащихся становится одной из самых больших в районе. Так, в 1994-1995гг. в ней обучалось 726 школьников. Повышение качества знаний – одна из главных задач школы. На протяжении ряда лет 38-39% учащихся занимаются на «4» и «5». С 1987 года выпущено 30 учащихся с серебряной медалью. Достаточно высок профессиональный уровень педагогического коллектива.(подробнее...)
Школа в 2000-2005 годах
Деятельность коллектива направлена на реализацию программы развития школы «Обеспечение условий для создания личностно-ориентированной образовательной среды» под руководством директора школы Фурсовой Галины Дмитриевны, заместителей директора по учебно-воспитательной работе Солодовник Светланы Александровны, по воспитательной работе Жердевой Ольги Александровны, Деркач Елены Николаевны, Головачевой Елены Васильевны (подробнее...)
Школа в 2006-2011 годах
В 2010-2011 учебном году педагогический коллектив состоял из 35 человек, из них учителей начальных классов –8 человек, учителей 5-11 классов – 26 человек, психолог – 1. В последние годы возрос образовательный уровень педагогического коллектива. Всего учителей имеющих высшее образование – 24, среднее специальное - 8, обучающихся заочно в ВУЗах -3 (подробнее...)